注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿无岁月可回头。

 
 
 

日志

 
 

别让你的简历10秒后被扔掉的秘籍  

2012-08-03 19:48:48|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天和老总参加了一个招聘会,回来帮公司筛选简历,感受颇多!我所在的是一家大型企业。从收到的简历数量可以看出来,两个小时不到,收到1300份简历,要从中选出100份进行笔试,比例:13选1。
 
要知道,现在有800多万大学生在找工作,每个职位的竞争者最少也要有好几十人,哪个人事主管会仔细看每个人的简历?可以告诉大家,每封简历在筛选人眼前停留的时间最多不超过10秒,我们一个比较过分的老总甚至5秒决定一份简历。
 
我通过下午的筛选简历,觉得有必要跟在找工作的朋友们说说一些需要注意的地方。彻彻底底都是我今天的实际感受。
 
1、华而不实不可取。
 
不知道其他公司怎么样,反正我们公司负责筛选简历的几位老总都很反感那些质地特别好的纸所做的简历,被称为“华而不实”。我们公司没有要求英文简历,自然也没必要投递英文的。反正我今天是没有看一眼英文简历,中文的都看不过来了,哪里有时间看英文的。
 
2、简历照片有学问,太丑太美都不好。
 
有些女生去找的专门的职业照,超成熟超职业,这样反而会给筛选人一个不好的印象。有些男生简历的照片就过于随便,歪瓜裂枣惨不忍睹。虽说不应该以貌取人, 但是人都不是那么理性的,特别是看了几百份简历之后的人。如果是那种看起来踏实、能干、朴实的,自然会给筛选人留下好印象。
 
3、成绩很重要的,奖励、证书一定要有。
 
我们公司初选有一条标准,一定要得过奖学金,而且到了真正筛的时候,被贯彻为一定要得过二等以上奖学金。如果有与职位相关专业技能的奖项或者资格认证也可以,但一定要拿得出手的,什么院级别的竞赛奖就算了。
 
4、对症下药才是王道。
 
今天我们公司收到了几份比较有深刻内容的简历,可能是经过专门的人力资源老师指点的简历,在简历上附了一份《职业测评数据表》,这么多年我们都是头一次看 到,我们带着浓厚的兴趣看了一下。“职业测评”我们大家都知道,但是能把职业测评结果附在简历上,真是让我们觉得很有创意。
 
最后,这几份简历我们都留下了,就是因为他们做的的“职业兴趣测评”和“职业价值观测评”结果正好和我们公司所需要的人才相匹配,说明他们真正的了解自己,真正的了解这个岗位,这就已经比其他应聘者先做了很多的功课,这种,即便成绩一般也会给个笔试机会的。
 
5、永远记住,现在是一个完全的买方市场。
 
说得不好听点,现在求职者就是一堆一堆的大白菜,菜市场里到处都是,求职人数都是职位空缺的几倍甚至几十倍。我今天看到的简历有2/3都是小硕,搞到最后 老总都说本科太少了。因而,永远不要想着这个公司一定会要我,我这么优秀,然后一旦失败了就深受打击。要知道一份很优秀的简历都有可能一个不留神被 pass掉,毕竟有成百上千份在那里摆着,所以如果真的不幸在第一关就被pass,一定不要难过,心态要调整好,其他机会还是有的。
 
就这么多,这样连夜写出来是因为真的挺感慨的。我也知道一份份简历都寄托着每位求职者的希望。也许,10秒内决定一个人是否就一点机会都没有了真的很残忍,可是没有办法,现实就这么残酷。如果你连简历都闯不过去,你就算再有能力再有潜力,也没人看得见。
 
所以,千万要重视简历,而且千万要有能抓住人眼球的地方,哪怕只有一个,筛选简历的人可能都会因此让你进入下一轮,毕竟,这个动作对他来说,仅仅是举手之劳,可对你,那就是一生的影响!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017