注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿无岁月可回头。

 
 
 

日志

 
 

大学生如何快速变成职场合格者  

2012-08-03 19:41:04|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年大学毕业季,成千上万的大学生涌入职场,成为职场新新人类。一名大学生如何快速转变为一名合格的职场人,并且以尽快的速度将自己的劣势抹平,并逐步追赶老员工,将自己置于优势地位。这是难题,同样也是对大学生快速适应职场的挑战。下面,汇川教育心理学家针对大学生初入职场的情形,有针对性的指出了大学生如何快速适应职场的方向和具体办法。

大学生初入职场应该学什么?

初入职场,对整体行业以及公司运营规模都是陌生的。汇川教育心理学家指出,大学生首要任务是充分了解行业特性、公司流程以及自己的职责范围。

大学生要端正态度。作为新人,对工作是不熟悉的,但不能指望别人主动来教,而是要尽快地主动学习,要有谦虚的态度。然后,要了解公司的流程,每个公司都有自己的流程,这和公司的文化、制度密切相关,包括如何发邮件、是否要抄送、汇报材料用PPT还是word等等;其次、要尽快了解自己的工作职能,包括工作职责、渠道、工具、联系人等等。

除了这些细节,新人也不应忽视宏观上的学习。广州汇川教育萨提亚心理学家表示,各个行业都有各自的特性和行业惯性,新人应该快速了解所处行业的特性,近几年行业发展的趋势,及时了解行业发展的动态。

校园和职场是完全不同的环境,刚入职场的大学生新人,也需要对社会现状有所认识,这包括有意识地在人际关系、公共关系、团队协作等各方面锻炼自己。

怎么学习做一个合格的职场人——观察细节、向前辈学、写作业

汇川教育心理专家指出,新人刚进公司,要注意观察。可以不说话,不参与具体事情,但要注意观察细节,看看别人是怎么做的;其次,要自学。比如,完成一天工作后,发现自己的EXCEL表格用得不熟练,下班回家就要找资料学习一下,多练习几次,尽快熟练起来;再次,向同事请教。但不要一有小问题就不分时间和场合地问同事,先自己找找答案,实在解决不了的,再找同事不太忙的时候去请教;结交朋友圈子,特别是同行业的朋友,和他们交流,向他们学习。

汇川教育心理专家特别提醒新人,要学会总结,可以按天、按周、按月总结,把总结当作一种习惯,多问自己为什么,去寻找答案。

新人初入公司应该要注意什么?

新人要学会心态平和,不骄不躁。做错事情或者是遇到自己很难完成的工作不要找借口和理由来阻碍自己成长。

职场新人在学习中,要注意谦虚地交流。一些新人在大学里积累了不少社会实践经验,于是会觉得自己很懂,实际工作起来还是会眼高手低。还有些学生,过于谦虚谨慎,表现得不太自信,比如在沟通中很紧张,这也会让同事觉得不太舒服。汇川教育心理学家提醒说,新人的心态要平和,对老同事礼貌、尊敬就可以,没有必要鞠躬,要不卑不亢地请教问题。最好请教原则性的问题,不要问一些太简单或者工作外的问题,也不要在工作时间去向同事请教。这样既耽误同事的工作,也会让人觉得你不太会安排工作时间。

不要给自己太多的借口,比如我不会我不懂我是新来的等等,很多新人做不好事情,永远都找理由,这些理由其实就是阻碍你学习和进步的借口。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017