注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿无岁月可回头。

 
 
 

日志

 
 

项羽故里说项姓  

2007-03-24 19:37:48|  分类: ≒|&僾 ° |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起鸿门宴的故事,人们自然会联想到楚汉相争的两位重要人物——项羽和刘邦,而说起项羽呢?人们同样会联想到他和虞姬演绎出的一场悲壮的爱情故事——霸王别姬。
    
    在众多的姓氏当中,项姓的姓源来历是比较单一的。据史料记载,项姓源于芈姓。春秋时楚国的公子燕,他本是王族的后裔,因功被封于项地,并以封地的名为国名,建立了项国。公元前647年,这个小国被齐桓公所灭,从此以后,居住在项国的人就以国为氏而姓了项。另据《广韵》记载,项姓虽然源于芈姓,但芈姓的先祖本是周文王的姬姓子孙,所以追本溯源,项姓的起源还是源于姬姓后人。
    
    我们今天向您介绍的项姓,它的发源地就在河南项城县境内。项氏族人最初居住在中原一带,大约在周朝末期,由于当时群雄四起,战事连年,人口流动就成为一种必然。这时,居住在中原一带的项氏族人,有一部分逐渐向江苏、浙江和东南沿海一带繁衍发展。经过两千多年的漫长历史,如今项氏后人已遍布各地。在姓氏这个大家族中,项姓并不是一个大姓,但它在中国历史上却名声远播,十分显赫,说起“西楚霸王”项羽这位历史人物,可谓家喻户晓,妇孺皆知。
    
    江苏宿迁市文联秘书长刘云鹤:项羽小时就有远大的志向,他不满足于学书学剑,而是要立志学万人敌的大本领。他24岁的时候在苏南,也就是现在的太湖流域一带起兵,北上抗秦,他带领各路诸侯,摧毁了秦王朝的主力,特别是巨鹿之战,大伤了秦朝的元气,也就是说,真正摧毁秦王朝的还是项羽,这就是项羽所以受到历代人们敬仰的根本原因。
    
    但项羽毕竟不是一位政治家,他在楚汉战争中最终被刘邦击败,并演出了一场“霸王别姬”的千古悲剧,宋代女词人李清照这首脍炙人口的诗句,更是表达了对项羽的赞叹和惋惜之情。
    
    江苏宿迁市文联秘书长刘云鹤:项羽的后人呢?我们没有明确的记载,但是项氏肯定是有后人的。刘邦得天下之后,为了笼络人心,他把这个项氏赐为刘姓,但是至今来讲,宿迁仍然有姓项的。
    
    宿迁市居民:我姓项,叫项明,祖祖辈辈一直是住在宿迁的,我们宿迁这个地方,尤其是大兴镇有一个庄子,全姓项。
    
    项庄村民项继贤:这个庄子就叫项庄,大概有50%的人全姓项,1937年的时候,我伯父在的时候,沭阳的,新沂的、泗洪的,还有其它地方的人,曾经搞过一次延续家谱的事。可以那么说,我们是项羽的后代,但我们那个家谱全部被烧了。
    
    项姓的起源已有2600多年的历史了,如今项姓已成为江南著姓。 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017