注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿无岁月可回头。

 
 
 

日志

 
 

举头何处是英雄 浅谈西楚霸王项羽   

2007-03-24 19:27:32|  分类: ≒|&僾 ° |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代武将,我很喜欢汉以前的.两个原因.一是司马迁笔力好,把汉以前的武将写得血肉丰满,栩栩然如在眼前.二是汉以前中国的帝王集权制度没有达到后来那种令人窒息的程度,武将在外,有许多自由发挥的空间,这样更能凸现他们的个性和魅力.
  
  白起狡诈,廉颇率真,李牧沉雄,王翦老辣,卫青谦恭,霍去病放达......他们虽然呼风唤雨,纵横驰骋,但还不是我心中的真正英雄.真正的英雄是什么呢,应该是汉尼拔,亚力山大,拿破仑那样的人物.既是领袖,又是大将,攻城陷寨,斩将搴旗,开疆拓土以成就一番霸业.在中国难以出现那样的人物,既与文化背景政治制度有关,也与民族性格地理环境有关.不过难以出现不等于没有出现,在中国历史上确实出现过几个那样的人物,比如项羽,成吉思汗.
  且说项羽.项羽之所以能打动我,主要是因为他身上浓郁的悲剧色彩.中国文学向来缺少悲剧,一个感天动地,六月飞雪的<<窦蛾冤> >,结尾还让她爹回来后给平了反,史书中倒还有些悲剧元素,而<<史记>>中的项羽无疑又是史书中悲剧色彩最浓的一个人了!
  
  说到打仗,项羽绝对是天才!他一生经历的大小仗七十余起,几乎是战无不胜,攻无不克.且看他的成名作钜鹿之战.天下苦秦久矣,自陈胜吴广揭竿而起后,天下豪杰蜂起,逐鹿中原.而秦虽岌岌可危,但它那强悍的军队仍然具有极强的战斗力,所以四方诸侯来救赵时都不敢正面撄其锋芒,个个作壁上观.项羽怕了么?没有!他一出手就是大手笔,命令士兵只带上三天的口粮,然后砸烂作饭的锅,凿沉过河的船,一个在历史的大风沙中铿锵有声的成语--破釜沉舟--就这样诞生了!更令人叫绝的是,他这一手如同背水之战和空城计一样是绝唱,后来人无法复制和克隆,包括他自己也无法再用.在和秦军的肉搏大战中,项羽的军队人数处于绝对劣势,但他和他的子弟兵无不以一当十,喊声震天,奋勇冲锋.在这场比拼勇气和毅力的比赛中,项羽笑到了最后,号称虎狼之师的秦军溃不成军.他的勇猛强悍震惊了诸侯,当太史公写到这些诸侯进项羽的军营前来贺喜时,只一句"无不膝行而进,莫敢仰视"就写尽了一切,真好笔力也!!!!!!
  
  如果说项羽的那一仗还有点靠赌的成分来赢得的话,那后来在和刘邦的对阵中赢得就确实叫人无话可说.刘邦帐下猛将如雨,谋士如云,武有韩信,樊哙,文有萧何,张良,阵容何其强大也,反观项羽帐下,除了老范增算个人物,其他的就摆不上桌面.并且老范增的话项羽还是半听不听的,但那又怎么样呢,项羽还不是照样打得刘邦落花流水!大战彭城,溃败的汉军被楚军赶入河中,河水为之堵塞,刘邦输成啥样可想而知.最让人哭笑不得的是,当楚军随后赶来时,逃命心切的刘邦几次将同坐在车中的儿女推下车去以加快速度,天!虎毒尚不食子,这位汉王简直被吓疯了!人说<<史记>>是信史,拿着汉家俸禄的司马迁这都能写出来,<<史记>>若不是信史,中国的史书都可以备作引火之用了!决战荥阳,刘邦用反间计去掉了项羽的得力助手范增,可仍然是抵挡不住项羽的猛攻.情急之下,刘邦命令2000名女子批甲执锐出城门吸引楚军(这一招够阴!对越自卫还击战时越方也用过.),另一位臣子纪信打着刘邦的旗号,坐着刘邦的车出城诈降,通过这些怪招,刘邦才得以仓惶出逃,没被楚军生擒活捉.要不然,楚汉之战早就结束,中国的历史要被重新谱写.
  
  不过,项羽过于迷信自己的武力,这也种下了日后失败的因子.他出身于贵族世家(祖先是战国时楚国名将项燕),几代人沉淀下来的所谓的高贵感在他心中根深蒂固,再加之自出道来所向披靡,让他想当然的认为靠一己之力就足以扫平天下,要打仗就摆开了阵式堂堂正正的来进行.他不会收买人心,也不会处理和各种势力之间的复杂关系,更不会出尔反尔和暗施冷箭.而出身低微下贱的刘邦却恰恰相反,他自知能力有限,所以他要依靠集体的力量来和项羽扳手腕.他虽然对人傲慢无礼,言行粗鄙(在公众场合往儒生帽子里撒尿就可见一斑),但他能听得进好的建议,会前倨后恭的大变脸;舍得掏出银子和封号来大把大把的赏赐给臣子;会拉拢这个,打击那个;会出尔反尔的撕毁和约;更甚者,他还有耍无赖的绝招.为逃命而推儿女于车下,见项羽以自家老爸来要挟他出战而说出"分我一杯羹"的话,这些都十足暴露了他无赖的嘴脸.
  
  羽在和刘邦的对决中梁王彭越屡次叛变,让他后院起火而不能全力击汉,但这并没有引起他足够的重视, 他死就死在这一点上.当梁王彭越最后一次叛变时,正和汉军处于相持期的项羽想亲自出马彻底灭掉这个祸根.他嘱咐司马欣等人坚守勿战,自己只要十五天就可以摆平彭越回来作战.可惜的是司马欣等人并没有遵守项羽的指示,反而擅自出寨迎战,结果被汉军打得一败如水洗(从这点上再次证明项羽的个人英雄性,没了他, 楚军就玩不转!).项羽被迫引军回来对阵刘邦.尽管元气大伤,但他一回来,汉军就无法再取得胜利,双方又陷入了胶着中.如此几月,刘邦想休整,项羽更想喘口气,鸿沟之约就应运而生了.和约墨汁未干,刘邦就反了脸,引军从背后偷袭项羽,写到这一节时,司马迁一笔带过,我实在难以想象毫无防备的项羽是怎样将狼一样从背后偷袭的刘邦打得一塌糊涂的!除了说他是横空出世的天才我还能说什么呢?!
  
  短暂的胜利恰如落日的回光返照,十面埋伏的黑暗即将在一片肃杀的琴声中包围这位西楚霸王.得到了想要的好处的齐王韩信援助刘邦来了,之前,他犹豫,他观望,他盘算,迟迟不来,终于,他戴上了刘邦抛给他的齐王这顶高帽,觉得刘邦”终不负我”,于是满面春风,踌躇满志的来了.两位当时的重量级军事人物的第一次正面碰撞,以韩信”不利”而收场. 韩信明白了,要想吃掉眼前这个缺兵短粮的西楚霸王,他还必须耐心等待, 等待另一拨演员到来后他才能把十面埋伏这出中国历史上最辉煌,最悲壮,最凄艳,最让无数后来人销魂的大戏导演好!在等待中,梁王彭越来了,连项羽最亲信的大司马周殷也带着部分人马叛了变.天色昏黑,四面楚歌,项羽能作的只有拔剑起舞,悲歌慷慨"时不利兮骓不逝,虞兮虞兮奈若何!".他放不下心的是陪他四处奔波征战的侍姬虞姬.血性男儿无非是战死沙场君莫问,一个柔弱女子在乱军中的命运会是什么呢!虞姬在此时方在一片天愁地暗之中登场,而她一登场就将 <<十面埋伏>>的琵琶声推向了最强音.她毅然决然的自刎而死,用她的青春和鲜血浇灌出一朵另类的女人花,这花几千年来一直盛开在悲剧的心尖尖上,美得很疼,疼得很美!琵琶声继续在强音徘徊,项羽带着少量人马突围而出,最后只剩下了十八铁骑,可悲的是,项羽在此时仍念念不忘他的武功.还要去斩将刈旗以证明是天要亡他.他到死也不会明白,为什么只输这一次就要了他的命.血管里流淌着的贵族血液和强烈的尊严感让他不愿去面对江东父老. "八千子弟随流水,百二秦关委大风"的残酷现实让他划出了生命中的最后一剑.
  
   砰然一声,琵琶弦断,琴声戛然而止,空留得那匹渡江而去的乌骓马骨立于<<史记>>中仰天长啸......
  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017