注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿无岁月可回头。

 
 
 

日志

 
 

关于黑色星期五音乐的背景故事   

2006-11-17 20:37:15|  分类: ≒|&僾 ° |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Rezs Seress,生於1899年匈牙利。Seress是个自学的钢琴家,他立志在巴黎成为一个出名作曲家,然而天不从人愿,幸运之神似乎一直都没有眷顾他。当然这也因为他钢琴弹的实在不怎样。Seress虽然坚持著自己的理想,但是他的未婚妻与他意见相左,终於在某一个下午,两人发生了龃语,他的未婚妻愤而离去。 
在争吵过後不久的一个星期天,Seress待在他的公寓里,坐在钢琴前,满脸愁容的凝视著巴黎的天空。灰色的天空布满了乌云,紧接著大雨滂沱而下,看著此情形的Seress喃喃自语著:「真是个阴沉的星期天。」突然,他的灵感一下子浮现,他的手指开始在钢琴上弹奏,三十分钟後,他完成了『忧郁的星期天』。[Szomorú vasárnap,英译Gloomy Sunday] 

怀著高度期待,Seress将曲子寄给一家音乐发行公司,但是他的希望还是落空了。那家公司退回了他的作品,并且附了一封信,上面写著:「并非因为它是一个忧伤的调子,而是因为该曲之中流露出的那种魄人心魂的绝望情绪,我以为这对任何听者均无益处。」第一次的失败并不使Seress却步,几经波折後,一家布达佩斯的发行商接受了他的作品,这次他的曲子终於可以公诸於世了。『忧郁的星期天』一开始是以演奏版的型态推出,Seress自己曾填了首词,後来才有匈牙利的诗人László Jávor为了这首歌作的词,由女歌手Hernadi Judit演唱。Sam M. Lewis翻译了Jávor的歌词,定名为”Gloomy Sunday”,由黑人女歌手Billie Holiday演唱,也就是现在最通行的英文版本。 

**************************************************************************************************

**************************************************************************************************

 

『忧郁的星期天』正如其原名——阴沉的星期天般,似乎有著无可抗拒的沮丧魔力,自它推出之後,自杀事件便层出不穷,甚至遍布全球,死亡人数达到有一百人之多,当时人们都称它『自杀歌曲』。闹的最凶的莫过於匈牙利,布达佩斯的警方在调查过无数有关『忧郁的星期天』的自杀事件後,认为事态严重,最後匈牙利政府宣布禁歌。英国B.B.C电台也曾经禁播过这首歌,美法更是大肆讨论。 
会造成这样的结果,Seress真是始料未及。原本他作这首歌的目的,是希望能挽回未婚妻的心,不过,竟然造成了反效果。他的前未婚妻在『忧郁的星期天』发行不久、Seress与她连络第二天後,服毒自杀,身边遗留的纸张上写著几个字——『忧郁的星期天』。 
是什麼样的原因导致这些悲剧,至今世人仍不清楚,不幸的是,『忧郁的星期天』的作曲者Seress也在1968年的某个冬日自杀了。那年他已将近七十岁,却仍然从布达佩斯的一栋建筑物跳楼,为这个故事画下一个血黑色的休止符。 

 

 

*************************************************************************************************

*************************************************************************************************

 

魔音下的牺牲者 of Gloomy Sunday: 


柏林:一个年轻人要求乐团演奏『忧郁的星期天』,那天晚上他回到家後,抱怨过旋律不断萦绕在他脑中,随即以一把左轮手枪结束自己的生命。 
柏林:距离乐团事件後一星期,一个女店员在她的公寓内上吊自杀,警方在那死去女孩的卧房内找到『忧郁的星期天』的散页乐谱。 
罗马:一个乞丐哼唱著『忧郁的星期天』,被某报童听见了後,他停下脚踏车,走过去把身上所有的钱给了乞丐,然後从附近的桥上跳下去自杀。 
伦敦:一名妇女被邻居发现陈屍家中,死因是服用过量巴必妥酸盐[某种镇静剂],而邻居发现的原因是音量被放到最大、不断重复播放的『忧郁的星期天』。 
纽约:某名已逾八十岁的老翁,一边唱著那宛如恸哭般的旋律,一边从自家公寓的七楼窗口纵身跳下。 
纽约:一位年轻貌美的女打字员开煤气自杀之後,她的遗书中指定『忧郁的星期天』作为她葬礼上的告别音乐。 
纽约:投水自尽的十四岁小女孩手中被发现紧握著『自杀歌曲』的乐谱拷贝。 
族繁不及备载... 

顺便说说,这首歌曲之所以能够迅速地在美国流行,与当时那里的社会环境有很大的关系。那时候美国既未完全摆脱1929年股市崩溃所触发 的经济大萧条的阴影,又于1937-38年之间再度陷入了严重的经济衰退。这给大批失业者及其家庭带来相当强的绝望情绪。这种情绪波及 到了整个社会并在此后若干年内挥之不去。因此,在此其间人们很容易与歌曲中渲染的那种悲凉低落的情调发生共鸣。事实上六十年前的 “大绝望时代”中曾经产生过一批象《Gloomy Sunday》那样影响深远的忧郁型歌曲. 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017